http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Приёмные и опекунские семьи города Кирова могу принять участие в проекте «Солнце семьи»

«Солнце семьи» -  проект, который реализуется в городе Кирове для приёмных и опекунских семей, где на воспитании находится два и более детей в возрасте от 5-14 лет, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Впервые для целевой группы проекта будет применена практика комплексного социально-психологического подхода в работе с активной вовлечённостью в процесс преобразований самих членов семей.

Занятия для детей и родителей (опекунов) по глинотерапии, семейные занятия-тренинги на коммуникацию, доверие, социализацию, игровые занятия-тренинги для детей, занятия-тренинги по стрессоустойчивости и снижению эмоционального выгорания для опекунов и родителей уже начались и продлятся до апреля 2025 года. Завершением проекта станет большой семейный Фестиваль «Солнце семьи».


Елена Рыкова, руководитель проекта: 

 Занятия с глиной – основной компонент комплексной рабочей программы психологической поддержки. Семьи с интересом работают с новым материалом, «вылепливая» свои эмоциональные состояния под чутким руководством педагога-психолога мягко трансформируют их в нужном направлении.

Глина – это чудесный медиум. Ее мягкая субстанция активизирует тактильные ощущения, пробуждая чувство радости. В качестве материала для терапевтической работы глина имеет сразу несколько преимуществ. Во-первых, воспринимать глину можно и с закрытыми глазами, а это значит, что изображение может обрести законченную форму без помех, которые в виде критики неизбежно оказывают влияние на процесс при наличии зрительного восприятия. Во-вторых, работа с глиной не требует каких-то специальных условий. В-третьих, глина как материал содержит массу возможностей для работы. Она мягка и податлива, хорошо размягчается водой. Ее можно формировать руками, ее можно взбивать, бросать, мешать, разбивать снова и снова. Она будет подчиняться. Она чутко реагирует, меняется и, несмотря на это, все же не разрушается. Она остается глиной, из которой можно снова сформировать ком.

С глиной каждый легко может стать мастером. Она дает возможность получать как тактильные, так и кинестетические ощущения. Она сближает людей с их чувствами. Возможно, благодаря  своей пластичности глина обеспечивает союз средства и человека, использующего его. Способность глины вызывать при работе с ней определенные сенсорные ощущения часто служит для людей мостиком между ощущениями и чувствами. Люди, которые рассержены, при работе с глиной могут различными способами дать выход своему раздражению. Те лица, которые испытывают чувство неуверенности и страха могут обрести ощущения контроля и владения собой благодаря работе с глиной. Люди, испытывающие необходимость в улучшении самооценки, получают необыкновенное ощущение Я в процессе использования глины. Этот вид творчества – самый наглядный из всех видов искусства и позволяет психологу наблюдать за состоянием в процессе работы. Эта работа – хороший способ стимулировать словесное выражение чувств у людей, которым не достает таких способностей. Можно получать удовольствие от использования глины как от самостоятельной деятельности, но лепка может также приобщить к подлинной социальной активности. В процессе такой активности участники занятия ведут беседы друг с другом. Они часто взаимодействуют друг с другом на новом уровне, делятся друг с другом соображениями, мыслями, чувствами, ощущениями – а это особенно ценно в нашей работе.

Глинотерапия – это проективная методика, она помогает актуализировать на символическом уровне динамику внутреннего мира человека. Глина передает характер и эмоции человека. Вымешивание глины позволяет подумать, осмыслить, выбрать, принять решение. Процесс вымешивания глины носит терапевтический характер. Глинотерапия позволяет отреагировать, осознать и переработать психотравматический опыт; это безопасный способ разрядки разрушительных тенденций, опирается на здоровый потенциал психики, прибегает к ресурсам, способствует бучению новым моделям поведения и развитию творчества.

Важен как сам процесс творчества, так и конечный продукт творчества. Формирование энергии собирания, удержания и расслабления – это один из глубинных смыслов лепки из глины. Можно научиться собирать, накапливать энергию, научиться ее удерживать и расслабляться на символическо-действенном уровне. Таким образом, лепка куба на бессознательно-символическом уровне формирует энергию собирания;  лепка шара формирует энергию удержания; лепка плоскости позволяет расслабиться. Вылепить из глины свое состояние или проблему, идею или движение, а потом созерцать продукт своего творчества – все это реально. Когда ребенок или взрослый изучает свое творение, внутреннее чувство гармонии подсказывает им, какие изменения необходимы его скульптуре. И здесь начинается волшебство. В реальности осуществляется настоящая метаморфоза, когда ребенок или взрослый изменяет свою скульптуру, делает ее гармоничной.


    

______________________________________

Проект «Солнце семьи» реализуется в рамках Года семьи в Российской Федерации Благотворительным Фондом «Спаси и Сохрани»   - победителем регионального грантового конкурса 2024 года для СОНКО Кировской области, организованного министерством внутренней политики Кировской области при софинансировании Фонда президентских грантов.


Информация и фотографии представлены БФ "Спаси и Сохрани"