Очень хочется построить дом под названием «Неваляшкин»
Кировский центр поддержки людей с инвалидностью «Неваляшкин» реализует проект «Неваляшкин»: (само) развитие», который стал победителем регионального грантового конкурса 2021 года.
О том, чем интересен этот проект и сколько участников уже успело присоединиться к нему, «КП» рассказал Иван Глинчиков, председатель Ленинской районной организации Кировской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».
Два блока проекта
– «Неваляшкин: (само) развитие» – один из проектов центра поддержки людей с инвалидностью, который мы открыли в феврале 2019 года. Направления, которые мы заявили в рамках проекта, – это малая часть той работы, выстроенной на базе нашего центра.
Проект разбили на два условных блока. Первые два — те, что проходят с января по апрель и с сентября по декабрь 2022 года, а также один летний блок — с мая по август-2022. Лето выделили отдельно, потому что это – время, когда традиционно снижаются деловая активность и посещаемость.
Спортивная практика
– В первых блоках проходила спортивная практика. Люди с инвалидностью от 18 лет и старше могут заниматься в тренажёрном зале с тренером. Для тех, кому подобные нагрузки не рекомендуются по медицинским показателям, была предложена суставная гимнастика. Это занятие, которое также проводится с инструктором-тренером.
Цифровая практика
– Вторая практика — цифровая. Спрос на это есть в первую очередь для тех, кто старше 50-ти: всё больше и больше мы уходим в цифровую жизнь, и потребность в освоении планшетов, компьютеров и смартфонов существует. Причём людям важно научиться не просто, к примеру, пересылать фотоснимки, а — использовать свой телефон с пользой для себя: пользоваться сайтом Госуслуги, банковскими приложениями, мониторингом общественного транспорта, заказывать товары в интернет-магазинах.
Мы набрали две группы тех, кому было интересно осваивать цифровые технологии. А затем ещё две таких же группы. Наша задача — дать людям практические знания, которые закрепятся в голове.
Арт-терапия
– Ещё одно направление — арт-терапия. Его ведёт профессиональный психолог, арт-терапевт, которая очень долгое время работала в учреждении минздрава — и с детьми с инвалидностью, и с подростками в трудной жизненной ситуации. У неё достаточно большой опыт.
В основном такие занятия проходят для ребят с ментальной инвалидностью — нарушением интеллектуального, эмоционального и психологического развития. Как правило, работа идёт в группах по 5-7 человек, которые занимаются арт-терапией, куклотерапией, песочной терапией и даже кулинарной терапией.
Мастер-классы
– Летом мы работали в формате мастер-классов. По мыловаренному делу, по свечному делу и по керамическому. Они приходили раз в месяц и мы приглашали на них людей, которые по каким-то причинам до нашего центра раньше дойти не успели и для которых работа нашего центра была совершенно новой. На примере этих мастер-классов мы пытались заинтересовать их работой центра, чтобы они потом пришли к нам ещё.
Старались организовать всё так, чтобы за полтора-два часа мастер-класса человек мог создать собственное изделие и забрать его с собой (готовое мыло или резную свечку). Сложнее в таком случае было с керамикой, которую надо просушить и обжечь. Но и этот вопрос удалось решить.
Для нас важно, чтобы в выбранном занятии люди видели перспективу, чтобы они понимали: это мастерство можно совершенствовать — в домашних условиях делать вещи, их реализовывать и получать пусть и небольшой, но заработок.
Результаты
– Если говорить о результатах, то с января по декабрь 2022 года мы должны охватить порядка 330 человек. Конечно, не все из них станут постоянным посетителями центра. Но на сегодняшний день регулярно (как минимум, раз в неделю) приходят к нам 145-150 человек в месяц.
Честно говоря, при таком количестве посетителей, которое уже есть сейчас, мы уже с трудом размещаемся на тех 304 квадратных метрах, которые у нас есть. Центр работает все семь дней в неделю с понедельника по воскресенье.
Наша мечта, которую позволю себе озвучить — очень хочется построить дом под названием «Неваляшкин», где мы смогли бы разместить и мастерские, и пространство для проживания, и какое-то кафе (здесь можно было бы представлять результаты наших кулинарных мастер-классов). В областном центре немало небольших участков, очищенных от аварийных домов. Этого места для большого жилого дома там не хватит, но для 2-3-этажного здания центра вполне хватило бы. Если удастся реализовать такой проект в Кирове, мы можем удивить всю страну.
О названии «Неваляшкин»
– Название для центра долго не могли придумать. Нужный вариант не шёл в голову. А потом вдруг сидели с коллегами, чай пили и кто-то предложил: «Давай, «Неавляшка» назовём!» Я тут же ухватился за эту идею. Но не «Неваляшка», а «Неваляшкин», ведь в таком названии есть определённый смысл. Игрушку «Неваляшку» как из стороны в сторону не пинай, а она всё равно не падает. Точно также и человеку с инвалидностью: как бы трудно ни было, он продолжает жить.
Сейчас, когда мы придумываем свои проекты, всегда ставим в названии проекта имя нашего центра, а потом — дополнение к нему. Например, «Неваляшкин»: мастерские умений», или «Неваляшкин»: сделай сам» или «Неваляшкин»: (само) развитие»…
Сейчас нас поддержал Фонд президентских грантов — на базе центра мы планируем создать рабочие места для ребят с инвалидностью: в ткацкой, вязальной, керамической, мыловаренной свечной мастерской, а также мастерской по созданию интерьерных рамок. Важно, чтобы у ребят появился стимул — не просто придти что-то поделать, но чтобы работать на результат. С ноября у нас начался проект по созданию таких рабочих мест.
Источник: https://kirovpravda.ru/ivan-glinchikov-ochen-hochetsya-postroit-dom-pod-nazvaniem-nevalyashkin